Посадка и уход георгин

Осенние звезды, которые радуют окружающих многоцветьем и разнообразными формами. Прекрасные цветы, возвышающиеся над клумбами пышными кустами или компактными кустиками. Они удивительны и в срезке, и в оформлении приусадебных участков. Это георгины. Как добиться пышного и продолжительного цветения? Когда сажать георгины? Как хранить полюбившиеся сорта?

Немного о цветах осени

Георгины очень разнообразны: и по форме и размеру цветка, по окраске, по высоте куста. Цветут они весь сентябрь. Если погода теплая, то и в октябре радуют своими пышными головками.

Культурные гибриды георгинов представлены огромным количеством сортов. Вот только некоторые из них:

  1. Воротничковые. Свое название получили из-за внутренних лепесточков, свернутых в трубочки. За ними – плоские округлые лепестки побольше. Серединка крупная, возвышающаяся. Соцветия окрашены в самые разнообразные цвета. Причем один экземпляр может быть выполнен в двух оттенках. Например, серединка и внутренние лепестки – ярко-желтые. Внешние лепестки – красные. На их кончиках – желтые мазки.

  2. Игольчатые. Название сорту дано по форме лепестков. Они тонкие, скрученные в плотную трубочку, острые на концах. В одном соцветии огромное количество таких иголочек разных размеров.

  3. Шаровидные. Имеют круглые соцветия в форме пышного шара, сформированного из крупных, свернутых в трубочку лепестков. У основания – лепестки крупнее, ближе к верхушке – мельче.

  4. Помпонные. Зацветают соцветиями-помпонами. Очень похожи на шаровидные георгины. Только соцветия более плотные и крупные.

  5. Нимфейные. Имеют плоское соцветие с пушистой торчащей серединкой. Вокруг нее - несколько рядов широких и плоских лепестков.

  6. Анемовидные. Широкие плоские лепестки с завернутыми внутри краями «соединены» внутри «пуговкой» из коротеньких изящных трубочек. Немного похожи на воротничковые георгины.

Как сажать

Георгины – травянистые многолетники – выращиваются из корней-клубней. Запасающий корневой клубень живет три-четыре года. Каждый год он формирует новые придаточные запасающие и тонкие всасывающие корни.

Покупая клубень, обратите внимание на его внешний вид. Размер посадочного материала не важен. Важны другие его характеристики:

  • отсутствие следов гнили и поражения на кожице клубня;
  • широкая корневая шейка (именно в этой части формируются почки; чем больше будет поверхность, тем больше образуется побегов);
  • светлый оттенок (указывает на молодость клубня).

Выращивание георгины из клубней.

Способы разнятся в зависимости от климата в конкретном регионе, условий хранения клубней, желания и возможностей.

  1. Неразделенные осенью клубни, которые хранились в прохладном погребе, достают в апреле. Их выкладывают на любой влажный пористый материал (опилки, сфагнум, торф) и выносят на свет. Когда появятся почки, клубни нужно разделить на несколько частей. На каждой из них должна быть своя почка. Желательно – одна.

  2. Каждый кусочек клубня прикапывают для укоренения в ящиках. В начале мая черенки высаживают в парник, теплицу, в отдельные емкости (оставляют на подоконниках). В июне молодые растения можно выносить в открытый грунт.

  3. Разделенные осенью и парафинированные клубни в конце марта чуть смачиваем водой и закрываем в полиэтиленовых пакетах. Выносим на свет, в тепло. И ждем пробуждения почек. Когда появятся ростки, высаживаем в парнички, теплички или отдельные емкости.

  4. Достаем клубни из укрытия в начале марта и проращиваем их в питательной смеси в теплом и светлом месте. Нарезаем черенки по семь-восемь сантиметров. Пересаживаем их в глубокий лоток, наполненный питательным грунтом. Величина углубления – полтора-два сантиметра.

  5. Организуем над емкостью небольшой парничок и ставим в теплое и светлое место. Через недельки две, когда появятся новые листочки, начинаем тепличку проветривать. Черенки приучаем к окружающей среде постепенно. Сначала укрытие снимаем на несколько минут. Изо дня в день это время увеличиваем.

  6. Когда черенки адаптируются и хорошо укоренятся, рассаживаем их по одному.

Как сажать георгины весной? Пока существует угроза заморозков, цветы не переносим на открытые пространства. Оптимальное время высадки – июнь. Начало либо середина – зависит от конкретного региона.

Георгины – цветы короткого светового дня. Поэтому в Санкт-Петербурге, например, их все-таки высаживают весной. Но! На ночь укрывают, чтобы защитить от заморозков.

Расстояние между кустами будет зависеть от того или иного сорта. Чем выше георгины, тем дальше друг от друга их стоит высаживать. Так, высокорослые кустарники размещают на расстоянии семьдесят-девяносто сантиметров. Средние – сорок-пятьдесят. Бордюрные, компактные – двадцать-тридцать.

Под каждый куст копают лунку (приблизительно 30 на 40). Вносят перегной, полное минеральное удобрение, немного суперфосфата, золы и доломитовой муки. Все это хорошенько перемешивают с землей. Поливают.

Ставят в подготовленную ямку корень георгина и обсыпают землей. Поливают. Снова обсыпают. Первое междоузлие должно спрятаться под землей. Высокорослые сорта сразу подвязывают к кольям.

Уход

Самое сложное осталось позади.

Поливают георгины по мере необходимости. Их нужно поливать обильно, но нечасто. Периодически в воду добавляют немного марганцовки.

Обязательно рыхлить землю около кустов и удалять сорняки. До начала цветения георгины подкармливают органическими удобрениями. В период цветения вносят подкормки с фосфором и калием. Если лето засушливое, то рекомендуется обработать растение системным инсектицидом.

Важно вовремя прищипывать георгины:

  1. Перед высадкой в грунт оставляют только два сильных побега.
  2. Периодически удаляют боковые ростки из листовых пазух.
  3. На нижней части основного стебля отрывают листья. Кусок в сантиметров тридцать должен остаться голым. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе.

Как хранить

  1. После первых заморозков стебли цветка обрезают, оставляя небольшой пенечек. Теперь можно растение отвязать от опоры. Очень важно правильно подготовить георгины к дальнейшему хранению, так что следует в подробностях следовать инструкции.

  2. Выкапывают корни с помощью вил, аккуратно поддевая грунт со всех сторон. Когда клубень будет выкопан, его осторожно освобождают от почвы.

  3. Острым секатором или ножом вырезают старый корень. Пользы от него будет мало. Он и гниет быстрее, и почек не дает. Отличить его можно по более темному оттенку и бугристой поверхности.

    Тоненькие корешки тоже отрезают. Они также могут гнить и плесневеть. Очень длинные клубни укорачивают до десяти сантиметров.

    Если хотите запомнить сорт, то корни можно пометить.

  4. Подготовленные корни промывают под напором воды. Держат за длинный стебель. Когда клубень чистый, на нем легче заметить любые болячки. Некачественный посадочный материал удаляют.

  5. Стебель (оставшийся «пенечек») обрезают до одного-двух сантиметров.

Хранение клубней георгинов можно производить в погребе, где сохраняется постоянная температура. Перед этим посадочный материал нужно выдержать в холодном месте. Через недельки две на клубне образуется защитная пробка. Теперь корни помещают в ящики и пересыпают сухим песком, опилками или вермикулитом. Отправляют на зимовку.

Зимой забывать о клубнях не стоит. Периодически их осматривают. Если появляются какие-то загнивания, то обрезают. Либо выбрасывают. Зараженный клубень будет рассадником болезней для других.

Корни на зиму можно парафинировать. Сначала их разрезают на куски, каждый из которых должен иметь одну почку. На водяной бане растапливают парафин. Быстро опускают в него клубень. Сначала одним бочком, потом – другим. Парафин застывает в течение пяти секунд. Подготовленные таким образом корни складывают в ящики. Пересыпать не нужно. А хранить можно и в более теплом помещении (коридоре, веранде, около балкона и т.п.).

загрузка...

Добавить комментарий