Выращивание анемоны и уход в открытом грунте

Удивительное, красивое и изящное растение – анемона или ветреница – станет украшением любого сада. Название произошло от греческого «анемос» - ветер. И даже при слабых порывах ветра лепестки анемоны трепещутся, а на длинных цветоносах качаются красивые цветочки. Несмотря на то, что это дикорастущее растение, она стала обитательницей многих садовых участков. Теперь рассмотрим из чего состоит посадка и уход растения.

Как посадить и ухаживать

Анемона – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых. Известна как дикорастущий цветок, но уже с 16 века его культивируют как декоративное раноцветущее растение.

Видов много. Но в России наиболее распространены несколько разновидностей: ветреница дубравная, ветреница лютиковая, ветреница лесная, ветреница алтайская. Мы расскажем о возможности выращивания в саду или на дачном участке.

  1. Посадка и размножение. Когда цветет анемона, на других растениях еще только набухают почки. Поэтому ее стараются высаживать в затененные места. Например, можно посадить в тени кроны деревьев или рядом с более высокими кустарниками. Анемоны сочетаются со многими цветущими и травянистыми растениями. Например, часто их размещают в компании с анютиными глазками или примулами.

    Подходит легкая гумусная почва. Очень важно поддерживать ее во влажном состоянии до самых морозов. Горные сорта нуждаются в добавлении в почву золы.

    Многолетние ветреницы разрастаются очень быстро, образовывая на месте посадки красивый ковер. Если нужно их рассадить, лучше делать это летом, пока они не сбросили листву. Реже рассаживают в начале цветения. При размножении ее не нужно полностью выкапывать из земли. Достаточно отделить часть корневища с почками. Отводок закапывать в землю на 8 -10 сантиметров. При регулярном поливе оно легко приживется.

    Если разводить семенами, их нужно сеять под зиму. На второй год зацветет. Обычно основное корневище отмирает через 5-9 лет после посадки. Остаются только «детки». Они обособляются, разрастаясь в разные стороны. С клубневидными корневищами размножаются делением клубня.

  2. Почва. Для хорошего роста большинство видов нуждаются в легкой и рыхлой почве. Ветреница лесная может расти и на бедных песчаных почвах. Хотя, на легких почвах она даст гораздо более крупные цветы.

    Кислотность почвы должна быть около рН 7 – 8. Для достижения этого почву известкуют, добавляют в нее древесную золу перед высаживанием и во время ухода за растениями.

  3. Уход. Посаженные нужно мульчировать. Можно для мульчирования использовать торф, перегной, опавшую листву деревьев. Ведь в дикой среде она растет под деревьями, которые и мульчируют ее почву.

    Для удобрения почвы используются комплексные минеральные препараты, подходящие для цветущих трав. Добавлять их нужно во время цветения. Особое внимание при выращивании следует уделить поддержанию оптимального уровня влажности почвы. Как недостаток влаги, так и ее переизбыток ведут к гибели.

    В условиях средней полосы на зиму корни ветреницы оставляют в грунте. Для сохранения клубней можно устроить защиту из нескольких сантиметров мульчи и лапника или веток и листвы деревьев. В северных районах корни лучше выкопать и хранить в прохладном месте до весны.

Разновидность

Вот несколько наиболее известных видов:

  1. Анемона обыкновенная (прострел) относится к первоцветам. Она начинает цвести очень рано весной. Цветы – крупные колокольчики. Они могут быть белого, красного или фиолетового цветов. Внешняя сторона лепестков имеет нежное золотистое или серебристое опушение. Разрастаются сами и не требуют никакого ухода.

  2. Анемона японская относится к осенней группе наряду с гибридной и войлочной анемоной. Она отличается высоким стеблем от 60 до 120 сантиметров. Красивые крупные цветы обычно белые или розовые. В центре цветка – золотистые тычинки. Часто используется как бордюрное растение. Она цветет с августа до заморозков.

  3. Анемона гибридная цветет с конца лета до поздней осени. Она тоже относится к высоким видам ветреницы, достигая высоты 120 сантиметров. Продолжительность цветения этого сорта – 35-40 дней. Оттенки цветов очень разнообразные: от светло-розовых до ярко-красных. Некоторые сорта имеют махровые цветы.

  4. Анемона нежная начинает цвести в апреле. Высота – около 15 сантиметров. Цветки ромашковидные, окраска может быть белой, розовой или сине-фиолетовой. Продолжительность цветения – две-три недели. К этому виду относятся несколько сортов анемоны.

  5. Анемона корончатая считается настоящей королевой среди этого вида растений. Цветы ее крупные, до восьми сантиметров в диаметре, и очень яркие. Оттенков очень много: белые, синие, красные, сиреневые и другие.

  6. Ветреница алтайская в дикой природе произрастает в хвойных и лиственных лесах. Обычные ее места - леса Западной и Восточной Сибири, Япония. Цветет весной, в апреле-мае. Цветоносы волосистые. Цветы могут достигать диаметра 4-5 сантиметров, высота — до 15 сантиметров. Расцветка обычно белая, иногда с сиреневым оттенком.

  7. Ветреница лесная тоже расцветает ранней весной. Высота достигает полуметра. Цветы белые, крупные, диаметром около 5-6 сантиметров.

  8. Ветреница дубравная очень популярна в России. Цветет она с апреля до середины мая в течение 3-4 недель. Цветки небольшие, диаметром 2-3 сантиметра, высота куста – 20-30 сантиметров. Обычный цвет — белый. Но селекционеры вывели сорта с сиреневыми, розовыми и другими цветками. Есть простые и махровые цветки.

  9. Анемона лютиковая – один из любимых первоцветов, растущих в европейской части России. Цветет она в мае в течение двух-трех недель. Цветы небольшие, ярко-желтой окраски. Есть цветки обычные и махровые.

В средней полосе растут и многие другие разновидности этого растения: анемона гладкая, кавказская, длинноволосая и другие. Они радуют глаз своим многообразием и яркими красивыми цветами.

загрузка...

Добавить комментарий