Как вырастить на участке гортензию

Гортензия (гидрангея) — средний кустарник с крупными соцветиями. Род этих растений насчитывает до ста видов. Отличаются они формой соцветия, высотой самого куста, оттенков цветков и т.д. Видовым богатством гортензий можно насладиться в Китае и Японии, в Америке, в Южной Азии. В диком виде гортензия встречается и в дальневосточных областях России.

Существует несколько предположений, объясняющих историю названия растения. Согласно одному, красивоцветущий кустарник был назван в честь сестры императора Римской империи Нассау-Зигена Гортензии. Согласно другому, имя цветку дал ботаник Гровониус в первой половине восемнадцатого века. Дословный перевод названия – «сосуд с водой». Возможно, сам цветок напомнил ученому своей формой кувшин. Возможно, семенные коробочки гортензии ассоциировались с сосудом. Либо свое имя гортензия получила за любовь к воде.

Описание

Некоторые ученые полагают, что растение появилось на планете десятки миллионов лет назад. Не удивительно, что оно стало популярно во многих странах. Не осталась незамеченной гортензия и в Европе. Ее любят садоводы. С ее помощью создают живые изгороди и оформляют клумбы. Хорошо смотрится гортензия и в кадке на террасе или в холле дома.

За такую продолжительную историю появилось немало сортов и видов. Самыми ценными и популярными считаются такие, как:

  • гортензия Аннабель (сорт древовидной гортензии) с полушаровидными соцветиями белоснежного цвета;
  • гортензия крупнолистная с шарообразными цветочными головками, немного приплюснутыми сверху, окрашенными в самые разные оттенки (гортензия крупнолистовая Ред Барон – в насыщенно-красный, Грандифлора – в кремовый, Альтона – в розовый);
  • гортензия метельчатая с пирамидальными бело-кремовыми соцветиями, которые к осени розовеют;
  • гортензия пильчатая с приплюснуто-шаровидными крупными соцветиями, оттенок которых зависит от сорта (например, Блюбайд имеет голубые цветки и листья);
  • гортензия Саржента с огромными соцветиями (до тридцати сантиметров в диаметре), внутренние цветки которых фиолетовые, а внешние – бледно-розовые.

Весенняя посадка

По природе своей гортензия – растение теплолюбивое. Это селекционеры вывели морозостойкие сорта. И все же. Высаживать черенок молодой гортензии лучше всего весной в открытом грунте. За лето растение наберется сил, разовьет корневую систему и легче перенесет зиму.

Почву, куда будут высаживать гортензии, удобряют минеральными и органическими веществами. Хорошо перекапывают и готовят лунки. Рекомендуемый размер – по тридцать сантиметров с каждой стороны (длина, ширина и глубина). Расстояние между лунками – один метр.

На дно ямки кладут торф. Затем у молодого растения подрезают корни. Опускают черенок в яму и засыпают землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности. Гортензию хорошо поливают. Посаженный куст обкладывают торфом или перегноем.

Особенности ухода

Последующий уход за гортензией весной и летом включает следующие манипуляции:

  1. Регулярные подкормки минеральными составами. Гортензию важно не перекормить. У нее и так крупные соцветия. Если они будут расти без меры, то могут поломать ветви куста.
  2. Периодическое внесение органики. Можно развести навоз в воде и поливать. Органических удобрений даем меньше, чем минеральных.
  3. Частый полив. Как только подсох верхний слой почвы – поливаем. Гортензия очень любит воду.
  4. Изредка – убирать сорняки и рыхлить почву. За весь сезон подрыхлите землю около гортензии раза три. Будет достаточно.

Зимовка.

Практически все сорта, которые культивируют у нас, хорошо переносят зиму. Но все же гортензии рекомендуется укрывать. Так сохраняются практически все почки. Растение быстро и обильно зацветет.

Обрезка гортензии весной.

Это обязательная процедура, так как куст гортензии сильно разрастается и теряет красивую форму. Побеги стареют, не могут уже давать цветы. Привлекательность гортензии страдает.

Старые и взрослые растения можно обрезать и осенью. Просто берут и удаляют отцветшие соцветия. Молодые кусты обрезают весной, до начала сокодвижения. То есть, нужно успеть до того момента, пока не появились почки.

Каждый молодой побег подрезают приблизительно на четыре почки. Если целенаправленно придавать какую-то форму растению, можно получить в результате маленькое аккуратное деревце.

загрузка...

Добавить комментарий