Выращивание гименокаллиса, исмене и панкрациума

Гименокаллис (панкрациум, исмене) — необыкновенно красивые растения, принадлежащие к семейству амариллисовых. В интернете можно встретить ошибочные суждения, согласно которым все три названия обозначают одно и то же растение. Это не соответствует истине, поскольку и гименокаллис, и исмене, и панкрациум – это разные растения, относящиеся к отдельным родам одного и того же семейства.

Род гименокаллис до сих пор изучен не до конца (поскольку наиболее интересные его виды в дикой природе растут в малодоступных местах). Именно этим можно объяснить постоянную путаницу в терминологии и то обстоятельство, что его систематика и по сей день окончательно не устоялась. Не так давно род гименокаллис относили к семейству лилейных, а род исмене периодически то относят к роду гименокаллис, то придают ему самостоятельность.

Как различить близких родственников гименокаллиса?

  • Основным отличительным признаком растений рода исмене от представителей рода гименокаллис является наличие у них ложного стволика, появляющегося в результате ежегодного отмирания листьев (ведь исмене – листопадное растение, в отличие от гименокаллиса). Основание каждого отмершего листа добавляет высоты этому «стволику», поэтому чем старше растение, тем он заметнее.

  • Растения рода исмене и гименокаллис имеют разную форму и направление цветков. Цветки исмене напоминают изящные резные колокольчики и расположены с небольшим наклоном. Соцветия гименокаллиса состоят из цветков, формой напоминающих широко раскрытые вьюнки и направленных вверх.

  • Резная коронка цветков исмене, образованная сросшимися основаниями тычинок, внутри имеет зеленоватые разводы, напоминающие полоски. Коронка соцветий гименокаллиса лишена таких полосок.

Цветок исмене

Исмене часто называют «перуанской лилией» или «перуанским нарциссом», имея в виду их происхождение (высокогорные районы Перу) и сходство с нарциссами, также относящимися к семейству амариллисовых.

Растение рода исмене красиво даже тогда, когда на нём нет цветов (благодаря большому количеству широких, блестящих, изумрудно-зелёных листьев, достигающих полуметровой длины). Высота цветочной стрелки в период цветения может достигнуть семидесяти сантиметров.

Цветочные стрелки несут на себе сразу несколько бутонов, обёрнутых общей оболочкой, лишившись которой каждый из них превращается в удивительно красивый цветок, состоящий из полудюжины удлинённых лепестков и изящной короны, напоминающей резной колокольчик.

Окраска соцветий исмене не отличается богатством цветового спектра и ограничивается белым, розоватым и несколькими оттенками жёлтого цвета. Чаще всего только что раскрывшиеся соцветия восхищают своей безукоризненной белизной, но со временем окраска цветочных чашечек приобретает дополнительные цветовые нюансы.

Исмене: выращивание

Чаще всего исмене выращивается в оранжереях и теплицах, но при желании его можно посадить и в открытый грунт, только место должно быть солнечным, хорошо прогреваемым, а почва - плодородной.

Садоводы применяют два метода выращивания исмене в своих садах:

  • В открытом грунте.
  • В контейнерах.

Выращивание исмене в открытом грунте.

Посадка луковиц (с заглублением не более чем на 3 сантиметра) осуществляется в мае. В Подмосковье и в средней полосе России только что посаженные луковички на ночь (вплоть до первых всходов) следует прикрывать коробками из гофрированного картона.

Посадочная яма подготавливается следующим образом: сначала вносится слой плодородного перегноя, затем – тонкая прослойка крупного речного песка (это предохранит донца луковичек от гниения).

Первые цветы на исмене появляются в июне. Полив и подкормка цветка производятся только до конца лета. В сентябре луковички следует выкопать и, посадив в ящики с торфом, внести в прохладную комнату, поливая лишь изредка, чтобы не допустить полного пересыхания корешков.

Оптимальная температура содержания луковиц исмене (вплоть до февраля) – 10 градусов.

Выращивание исмене в контейнерах.

Этот способ предпочтительней, поскольку даёт садоводам больше возможностей получить хорошие и быстрые результаты, поскольку растение зацветёт уже весной.

Луковички исмене высаживаются в хорошо дренированные ящички, наполненные рыхлым, плодородным, увлажнённым субстратом так, чтобы снаружи выступали лишь их шейки. Место, где стоят ящики, должно быть тёплым и ярко освещённым, а полив - регулярным и обильным. Появление листовых розеток и выгонка цветочных стрелок произойдёт пять недель спустя.

Чтобы цветение исмене радовало вас на протяжении всей весны, можно посадить луковички с интервалом в одну неделю (как в разных контейнерах, так и в одном). Исмене нуждается в регулярных (2 раза в месяц) подкормках жидким удобрением для цветущих растений.

В конце лета поливы растений, высаженных в контейнеры, начинают сокращать, а с наступлением холодов их вносят в прохладное помещение, температура в котором не превышает 15 градусов. Для того чтобы цветок исмене полноценно отдохнул и набрался сил для будущего цветения, он должен полностью сбросить листья.

Исмене фесталис: сажаем и ухаживаем

Наиболее распространённым сортом растений рода исмене является исмене фесталис (по ошибке его ещё называют гименокаллис фесталис уайт), часто называемый «паутинной лилией» благодаря кружевной ажурности соцветий. Их тонкие длинные лепестки эффектно закручены и придают соцветиям привлекательный и какой-то сюрреалистический вид.

Цветочные стрелки этого сорта несут на себе до полудюжины ароматных, ослепительно белых цветков, до 15 сантиметров в диаметре. Аромат цветов обычно усиливается с наступлением вечера.

Высаживают луковицы «паутинной лилии» в последней декаде мая, углубляя их в почву на глубину до 10 сантиметров. Через два месяца (в августе) начинается обильное цветение этого необыкновенно красивого садового гибрида.

Уход за исмене фесталис состоит в регулярном поливе и подкормках комплексным цветочным удобрением. Растение чутко реагирует на качество полива: при недостатке влаги листья (быстро теряющие тургор) поникают, при переизбытке - желтеют. Недостаток освещения приводит к тому, что растение вытягивается и утрачивает свои декоративные качества.

В условиях средней полосы России луковицы исмене выкапывают и отправляют на хранение в конце октября. В тёплых регионах достаточно укрыть участок с зимующими луковицами внушительным слоем опавшей листвы или торфа.

Гименокаллис: выращивание в саду

Название рода гименокаллис (которое переводится как «красивая плёнка») прямо указывает на необычное строение цветков, представляющих собой сочетание узких лепестков причудливой формы и изящной «короны», напоминающей тончайшую мембрану, образованную сросшимися у основания тычинками.

Благодаря необычной форме цветов гименокаллис получил множество поэтических названий: его именуют «корзинкой невесты», «трубами ангела» и даже «лилией-пауком». Гименокаллис иногда выращивают как горшечное растение, но чаще всего его высаживают в открытый грунт.

Предварительное проращивание луковиц

Луковицы гименокаллиса (напоминающие по форме грушу, покрытую сухими золотистыми чешуйками), предназначенные для посадки, предварительно проращивают. Благодаря этой нехитрой процедуре развитие растения происходит быстрее, и цветение наступает значительно раньше.

Тара для проращивания должна быть мелкой, луковички в ней до половины засыпаются увлажнённым торфом или древесными опилками. При этом ни в коем случае нельзя допускать застаивания воды, чтобы луковицы не начали гнить. Проращивание лучше всего производить в помещении с температурой воздуха, не превышающей 15 градусов.

Гименокаллис: как посадить и ухаживать в открытом грунте

Высадку пророщенных луковиц гименокаллиса производят в первой декаде мая, углубляя их в почву полностью и засыпая сверху пятисантиметровым слоем грунта. Первые листочки появятся примерно через месяц. В это время их следует оберегать от заморозков, поскольку они очень плохо переносят перепады температур.

Гименокаллис очень прихотлив и капризен. Он нуждается в ярком солнечном освещении, лёгкой плодородной почве и правильном поливе. Недостаток влаги в почве может привести к тому, что растение не будет цвести, а переизбыток воды может спровоцировать загнивание луковиц.

Поэтому гименокаллис никогда не поливают под корень. Для полива гименокаллиса в 10 сантиметрах от него делают особые канавки, в которые и следует лить воду.

Гименокаллис не терпит подкормок органикой, его нельзя высаживать в почву, удобренную перегноем или навозом: это может погубить растение. Для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения (с содержанием азота, фосфора и калия), специально разработанные для цветущих растений. В период активного роста комплексные удобрения вносят в грунт не менее четырёх раз.

Зимнее хранение луковиц гименокаллиса

Гименокаллис будет украшать сад своей сочной яркой зеленью почти до самых заморозков, поэтому очень важно не пропустить момент и выкопать его луковицы до наступления холодов. Некоторые цветоводы, выкопав гименокаллис, высаживают его в горшок и продолжают выращивать как комнатное растение на хорошо освещённом подоконнике.

Если же гименокаллис планируется использовать как садовое растение, его луковицы хорошо просушивают и на некоторое время оставляют в прохладном помещении, вместе с листьями и наросшими на ней детками. Когда листья естественным образом подсохнут, их без труда отделяют от луковицы, ушедшей на покой.

Перед закладкой на хранение луковички тщательно промывают, затем сушат (до хруста наружных чешуек) и хранят в сухом помещении при комнатной температуре (лучше всего в пластиковых сетчатых ящиках), подобно обычному репчатому луку. Заворачивать и пересыпать луковицы не нужно. Корни у луковиц удалять не следует: они прекрасно переносят 3-месячную зимовку, оставаясь гибкими и мясистыми.

Лучше всего «сухую» зимовку переносят луковицы сорта исмене фесталис, луковицы остальных сортов рода гименокаллис при сухом хранении могут сильно уменьшиться в размерах, что часто отражается на дальнейшем развитии растений.

 

Некоторые цветоводы считают, что луковицы лучше всего хранить в картонных коробках, пересыпав их стружками, опилом или сухим песком.

Зимующие луковицы следует периодически проверять: при малейших признаках пробуждения их следует высаживать в грунт и вносить в тёплое помещение, ухаживая как за комнатным растением (именно таким растением является гинура; уход в домашних условиях за ней совсем несложен). Весной подросший гименокаллис можно будет высадить в открытый грунт.

Как размножается гименокаллис?

Гименокаллис размножают детками, которые начинают образовываться на луковице, возраст которой составляет не менее четырёх лет. Мелкие детки при закладке луковиц на зимнее хранение не отделяют от материнской луковицы, поскольку они продолжают получать от неё питание и набираются сил.

Если же слишком мелкие дочерние луковички отделить сразу, они не смогут выпустить даже одного листочка, способного обеспечить питание будущему растению. Такая луковичка просто замрёт на грядке, не подавая никаких признаков жизни.

Если гименокаллис долгое время не даёт деток, его размножают, разделив луковицу на четыре части.

загрузка...

Добавить комментарий