Как размножать георгины из клубней

На первый взгляд может показаться, что выращивание георгинов из клубней — занятие сложное и хлопотное. Но это совсем не так. Стоит лишь раз попробовать, тогда все трудности окажутся вполне решаемыми. Когда из неприметного толстого корешка вырастет прекраснейший цветок, процесс подготовки будет вызывать особую трепетность.

Георгина – растение довольно молодое по сравнению с розой или гвоздикой. Цветок стал известен лишь в 18 веке. Родина – Мексика, Колумбия, Гватемала. «Георгиной» цветок стал называться в начале 19 века в честь российского ботаника И. Георги.

Клубневое размножение

Выращивание цветов начинается с правильного выбора клубней. Тут важно не только осматривать корневую систему на внешний вид, но и разузнать побольше о сорте георгин.

Классификация ботанических видов георгинов:

  1. Немахровые
  2. Декоративные
  3. Анемоновидные
  4. Шаровидные
  5. Кактусовые
  6. Смешанные
  7. Помпонные
  8. Пионовидные
  9. Полукактусовые
  10. Воротничковые

В списке нет георгины «культурной» или «переменчивой». Это гибрид, который насчитывает более 15 тысяч видов. Именно такие цветы украшают сады, цветники, клумбы, бордюры и горшки. Они не такие прихотливые, как ботанические, за что и полюбились цветоводам стран Европы.

Распространение

В конце 18 века директор ботанического сада в Мадриде получил семена георгины из Мексики и успешно вырастил красивейшие цветы. Так началось путешествие растения. Из Испании оно попало в Англию. Затем во Францию, где почитательницей цветка была Жозефина – супруга Наполеона. Жителям Германии особо полюбились шарообразные георгины, но среднему классу они были недоступны из-за высокой цены. В России в середине 19 века можно было приобрести более двухсот видов георгин.

Условия выращивания:

  • Хорошо освещенное место - солнце минимум 6 часов в сутки.
  • Участок должен быть защищен от сильного ветра.
  • Грунт любой, лучше суглинок, в котором много перегноя, или песчаная почва.
  • Землю следует вскапывать на зиму и весной.

 Виды размножения

Размножение семенами

Используется селекционерами для получения новых сортов. В ящики насыпается смесь из торфа и песка в соотношении три к одному. Семена погружают в формалин (10 мл), растворенный в воде (1 л), после чего просушивают. Рассаду позже высаживают в горшки по одному растению в каждый или специальные торфоперегнойные емкости. В грунт высаживают, когда уже не будет заморозков, как правило, это начало июня.

Черенкование

В конце зимы – начале весны клубни для черенкования нужно положить на четверть часа в раствор марганца. Затем поместить в ящик и засыпать на треть высоты грунтом. Немного полить. При температуре 20-25 градусов держать до тех пор, пока не пойдут в рост почки. Тогда нужно увеличить полив и температуру снизить до 15-18 градусов.

Через месяц ростки будут длиной 5-8 см. Черенки нужно срезать, когда не так жарко в теплице: утром или вечером. Стебли растений нужно хорошо опрыскать водой. Их лучше срезать острым инструментом, обрабатывая спиртом после каждого среза, под узлом листьев или с пяточкой.

Подготовить ящик: внизу слой земли не менее 5 см, сверху такой же высоты слой песка, хорошо полить раствором фундазола. Низ черенков обмакнуть в корневин и до первой пары листьев углубить в грунт. Несколько дней черенкам необходима тень, следующие пять дней – рассеянный свет. Потом ящик нужно поставить на хорошо освещаемое место и накрыть стеклом.

Хорошо происходит укоренение при температуре 18-20 градусов. Полив первое время лучше осуществлять из пульверизатора два раза в день. Черенки, которые завяли, нужно убирать.

Примерно через 2 недели произойдет укоренение. Черенки рассадить в горшки и держать в теплице, затем в начале лета высадить в открытый грунт. Расстояние должно быть примерно 70 см друг от друга.

Как вырастить георгины из клубней

Подготовка клубней к хранению

Клубни рекомендуют выкапывать сразу после сильных заморозков, когда погибли стебли. Как правило, это конец сентября – начало октября. Стебли нужно срезать до 10 см. Затем аккуратно отряхнуть от земли и выложить на просушку. Это лучше делать в теплице, только двери и окна должны быть открыты.

После срезать корни, а стебли укоротить до 4 см от шейки. Места срезов стоит посыпать гашеной известью. Держать клубни в таком состоянии при температуре 19-25 градусов дней семь.

Где и как можно хранить клубни:

  1. В погребе/подвале: температура 1-7 градусов, влажность 90%. Клубни не высыхают и не прорастают раньше положенного времени.
  2. В подвале: температура 2-9 градусов, влажность 70%. В этом случае клубни рекомендуют поместить в песок, опилки хвойных деревьев или мелкий торф, можно использовать также перлит и вермикулит.
  3. В подвале: огородить необходимое место, соорудить деревянный настил. На него уложить опилки хвойных деревьев. Если клубни выкапывались в сухую погоду, то их нужно сразу уложить на зимовку без предварительного просушивания и смочить опилки водой. Зимой необходимо поддерживать влажность, чтобы клубни хорошо сохранились.
  4. В квартире: посадочный материал разложить по пакетам из полиэтилена, предварительно насыпав туда торф, перлит или вермикулит, плотно завязать.
  5. В ящиках - самый надежный способ: на дно положить бумагу, слой земли 3 см, выложить рядами клубни, засыпать хорошо землей. Так можно хранить два слоя посадочного материала, верхний хорошо закрыть грунтом, а затем специально оставленными краями бумаги.

Секреты хранения

Чтобы уменьшить риск загнивания клубней при хранении, нужно с пенька снять кожицу и сочные ткани. Материал просушить два часа и можно укладывать для зимовки.

Чтобы избежать высыхания клубней при хранении, можно покрыть их глиной. Для этого выкопанный материал следует оттряхнуть от земли и сушить 3-4 дня. После чего землю полностью убрать и положить клубень в средний раствор марганцовки. Когда влага на воздухе испарится, корнеклубень макнуть в болтушку из глины. Она должна иметь консистенцию сметаны и содержать немного противогрибкового вещества. Обсушить полученную «красоту» и хранить в холодном помещении, где сухо. Весной глиняная защита легко разбивается перед посадкой.

Посадка клубней

Клубни нуждаются в обновлении. Для этого каждый необходимо разрезать на две - три части. Каждая должна иметь корнеклубень, кусочек шейки и несколько глазков. Срезы присыпать древесным углем с серой. В грунт пересадить в конце весны – начале лета.

На клубне нужно оставить несколько почек, лучше две. Клубни поместить в горшки, корневая шейка при этом должна находиться на 3-4 сантиметра ниже уровня земли. Горшки выставить в парник или на окно.

Перед посадкой клубня, который пророс, нужно подготовить землю. Выкопать ямку на штык лопаты, если почва скудная, то ее нужно удобрить перепревшим навозом и суперфосфатом (30 г), хорошо полить. Рядом вбить колышек длиной 1,5 метра для опоры будущего цветка. Затем поместить клубень с земляным комом на 4 см ниже уровня земли.

Уход

Чтобы куст был сильным, на нем должно быть не больше двух побегов, поэтому все остальные стоит выламывать. Прищипывать растение нужно, когда образуется 5 пар листиков. Подвязку нужно начинать, когда стебель вытянется до 30 см.

Чтобы добиться раннего цветения, нужно обязательно удалять побеги, так называемые пасынки, которые вырастают из пазух боковых листьев. Но это нужно делать до четвертой пары листьев, чтобы куст был пышным. Чем раньше удалить побег, тем лучше для растения. Если георгина низкорослая, то пасынковать ее не нужно.

Чтобы кустик дал много цветов для срезки, нужно главный побег прищипывать над четвертой парой листьев, а выросшие боковые побеги – над второй парой. Центральный бутон при появлении необходимо срезать, тогда цветонос будет более крепким и соцветия крупными. Как только цветы начинают увядать, их рекомендуют срезать.

Подкармливать растение лучше через неделю после высаживания. Перед этим обязательно хорошо полить. Процедуру можно повторять каждые 10 дней. Для этого вокруг цветка нужно сформировать лунку глубиной 10 см, удобрить, выровнять землю.

Удобрять лучше настоем коровяка в соотношении 1:10, дополняя его суперфосфатом и азотными удобрениями. Каждую из подкормок нужно использовать 3-4 раза. Удобрять начинают в июне и заканчивают к середине июля. В августе нужно подкормить куст один раз сульфатом калия для хорошего формирования клубня.

В середине августа нужно удалить нижние листья – так быстрее одревеснеет стебель. В конце августа рекомендуют окучивать цветы до глубины 15 см, чтобы шейка корня не замерзла. С начала осени растение не нужно поливать и удобрять.

Вредители и болезни

Георгины, в том числе и кактусовая георгина, нередко болеют, их поражают мучнистая роса, серая гниль, мозаика. Для того чтобы растения не погибли от слизняков, тли, цветоедов и слюнявой пенницы, нужно своевременно обрабатывать цветки специальными препаратами.

Информации и рекомендаций много, но каждый выбирает для себя наиболее удобный алгоритм действий. Георгинам стоит уделять драгоценное время, красивейшие крупные цветы отблагодарят яркими красками и подарят хорошее настроение.

загрузка...

Добавить комментарий