Геликония – удивительно красивое травянистое комнатное растение с вытянутыми яркими листочками-лодочками и цветами в форме крупного колоса насыщенного оттенка. Это растение под силу выходить лишь людям настойчивым и внимательным. Недаром энергетики утверждают, что геликония чаще встречается на подоконниках у людей успешных. Ведь при должном уходе из маленького черенка появляется красивый цветок буквально на глазах.
О цветах и листьях
Геликония относится к семейству Геликониевых (как и бананы, имбирь или канны). Естественная среда обитания – влажные тропики Центральной и Южной Америки.
Геликония – это крупный многолетник. В природе вырастает до трех метров в высоту и одного метра в ширину. В цветоводстве же различают
- высокорослые сорта – от одного метра;
- среднерослые – от полуметра до метра;
- низкие – до полуметра в высоту.
Ассиметричные листья геликонии развиваются в полости ложного стебля. Они расположены в два ряда. Корневище у растения крупное. Цветы рождаются внутри ложного стебля. Развиваются очень быстро. Соцветие у одних сортов геликонии прямостоячее, у других – повисающее, у третьих – горизонтальное, лежачее. Представляет собой ось с расположенными в два ряда боковыми «завитками». Каждый завиток спрятан в крупный кроющий лист в форме ладьи, окрашенный в яркий цвет. У невысоких геликоний соцветий имеет длину от десяти до тридцати сантиметров. У высокорослых видов – до полутора метров.
По форме цветок этого растения напоминает клешню омара или клюв попугая. Жители районов, где произрастают геликонии, так и называют их: «клешня омара», «клешня краба, лобстера», или «попугайный цветок».
Насчитывается около двухсот видов геликоний. Самые известные:
-
Геликония ростральная.
Ярко-красные цветки этого сорта заключены в желто-зеленые ладьеподобные листья. Геликония ростральная вырастает до шести метров в высоту. Плоское полутораметровое соцветие украшает растение круглый год.
-
Геликония попугайная.
Достигает двух метров. Крупные полуметровые листья имеют ланцетную форму. Прямостоячие соцветия окрашены в насыщенно-оранжевый или красный цвет. Оригинальность цветению придают черные кончики цветков.
-
Геликония прямая.
Среднерослый сорт с огненно-красными соцветиями-крыльями. Прицветники прикреплены к стеблю под прямым углом, что делает их похожими на торчащие перья птицы.
-
Геликония двуцветная.
Среднерослое растение с узкими клиновидными листьями. Каждый белый цветок завернут в красный прилистник.
-
Геликония Бихай.
Цветет желтым или зеленым цветом. Кроющий лист – красновато-оранжевый. Этот сорт имеет мощное соцветие (до полуметра в длину), широкий лист и внушительный рост (до трех метров).
Селекционеры позаботились о том, чтобы эти яркие экзотические растения украшали офисы и квартиры. Пожалуй, ни один из декоративных цветков так точно не передает неповторимый облик тропиков, как геликония.
Правильный уход
Тропическая красавица требует к себе повышенного внимания. Уход в домашних условиях процесс не простой.
- Геликониям нужно много-много света. Причем рассеянного. Палящее солнце им не подходит.
- Очень любит «попугайный цветок» тепло. Оно необходимо и листьям, и соцветиям, и корням. Оптимальная температура окружающего воздуха – двадцать четыре градуса (плюс-минус один-два градуса). Температура субстрата – двадцать один градус.
- Летом геликонию поливают два раза в неделю. Регулярно опрыскивают листья. Зимой достаточно орошать субстрат раз в десять дней.
- «Клешни краба» не любят сквозняков.
- В период активного роста и цветения геликонию подкармливают каждые две-три недели. Растению подойдут комплексные удобрения или органические подкормки.
- Геликониям больше нравятся широкие емкости, лучше – деревянные. Они хорошо пропускают воздух и не дают влаге задерживаться у корней.
- Пересадка нужна раз в два года. Молодое растение лучше пересаживать каждый год. Пересаживают методом «перевалки».
- Геликонию высаживают в компостную землю. Важен хороший дренаж.
Как размножается
Размножение состоит:
Корневыми деленками.
- От маточного растения аккуратно отделяют кусочек корневища.
- Деленку помещают в водоемкую компостную почву и ставят в теплое притененное влажное место.
- Поливают умеренно, чтобы сохранялась влажность субстрата.
- В сухих помещениях емкости с отпрысками прячут в полиэтиленовые пакеты, где проделаны вентиляционные дырочки. Когда растение находится в такой «тепличке», поливать его не нужно.
- Через две-три недели появляются приросты – можно пакет снять.
Семенами.
- Семена кладут в термос и заливают горячей водой (приблизительно шестьдесят градусов). Выдерживают два-три дня, периодически меняя воду.
- Вымоченные семена высеивают в питательную почвенную смесь. Накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Когда проклевываются всходы, емкость с семенами нужно проветривать и опрыскивать водой. Всхожесть у геликоний неравномерная. Всходы будут появляться в течение четырех месяцев.
- В фазе двух-трех настоящих листьев геликонии пикируют в отдельные емкости.
Проблемы с геликониями
Пожелтели листики.
Возможные причины:
- растению не хватает влаги или макроэлементов (если пожелтение произошло летом);
- геликонии недостает света, ей жарко (если листья желтеют осенью или зимой).
Листочки поникли или начали осыпаться.
Причины:
- недостаточный полив;
- неправильная температура воздуха (в зимний период особенно).
Листики покрылись морщинками.
Причины:
- им не хватает фосфора, калия и магния;
- геликония подверглась внезапному воздействию холодного воздуха.
Все растение пожелтело.
Причины:
- почва сильно пересохла или стала мокрой;
- пересушен окружающий воздух;
- субстрат слишком тяжелый;
- геликония готовится к покою.
Зеленая часть растения покрылась коричневыми бляшками.
Геликонию атаковали щитовки.
На экзотической красавице появилась паутинка.
Растение заражено паутинным клещом.
Прежде чем разводить геликонию у себя дома, подумайте: справитесь ли Вы? Сможете ли удовлетворить все требования тропической гостьи?
Добавить комментарий