Посадка пышной гвоздики в открытом грунте

Среди различных цветов пышная гвоздика обладает особым шармом. Тончайшие лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, привлекая своей нежностью и красотой. К тому же, внешнее очарование дополняется множеством полезных свойств растения. По этой причине гвоздика данного сорта стала популярной среди многих цветоводов и любителей народной медицины.

Биологическое описание

В науке гвоздика пышная носит название Dianthus superbus, что в переводе означает «дыхание любви». И, верно, если обратить внимание на внешний вид цветка, то так и кажется: оно все трепещет от переполняющих внутри чувств. С другой стороны, полезные качества гвоздики проявляют невероятную заботу о здоровье человека. Подобная самоотверженность, опять таки, свойственна абсолютной любви.

Растение характеризуется следующим:

  • высота в среднем 40-50 см;
  • на листочках линейно-ланцетовидной формы явно видны 3-5 жилки;
  • цветки в диаметре достигают 4-5 см;
  • лепестки отличаются изрезанными краями;
  • окрас цветков находится в гамме от чисто-белого до карминового (пурпурного);
  • является многолетним, но благодаря своему цветению в первый же год посадки зачастую культивируется как однолетник.

Для лечебных целей могут использоваться цветки, корневища и корни, плоды и семена, стебли вместе с листьями. В-общем, гвоздика целиком подходит для дальнейшей переработки. Большой ценностью обладают вещества, входящие в состав той или иной части растения:

  • дубильные вещества (производные пирокатехина);
  • алкалоиды;
  • флавониды (гомоориентин; ориентин);
  • сапонины.

Выращивание пышной гвоздики

  1. Выбор места. Стоит присмотреть солнечное место на участке, где почва будет достаточно рыхлой. Питательность ей дополнительно можно придать внесением удобрений и добавок.

  2. Посадка. Семена следует высеять в почву большого контейнера уже в конце марта, слегка засыпав их землей. Если поддерживать температуру воздуха в пределах 18–20°С, то примерно через неделю начнут появляться ростки. В мае рассада готова к переезду на постоянное место жительства. Ростки высаживают в землю, выдерживая расстояние 20-25 см.

  3. Подкормка. Пышная гвоздика нуждается в подпитке комплексными удобрениями. Следует четко следовать инструкциям, иначе переизбыток азота приведет к угасанию растения. Может не только уменьшиться цветение, но и снизится способность пережить зимовку.

  4. Подготовка к обновлению цветника. На второй год пышная гвоздика будет цвести очень обильно, а вот третью зиму переживут не все растения. Разумнее всего к старым растениям каждый год высаживать новые ростки или каждые 2 года полностью обновлять цветник.

Применение

Как уже упоминалось выше, данное растение является не только декоративным, но и имеет полезные свойства. Активное использование гвоздики в прошлом привело к массовому исчезновению цветка с привычных мест обитания. В некоторых регионах России растение занесено в Красную книгу. В настоящее время широкое распространение пышной гвоздики объясняется искусственным выращиванием. К интересам человека относится сохранение этого вида гвоздик...

Растение действует на организм как средство:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное.

Пышная гвоздика используется для лечения:

  • головной боли;
  • дерматитов различной природы;
  • слизистой оболочки глаз при воспалительных процессах;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • маточных кровотечений;
  • нерегулярных менструальных выделений;
  • детских судорог;
  • ослабленных волос;
  • гельминтоза и т.д.

Несмотря на широкое применение в народной медицине, специалисты рекомендуют принимать препараты с гвоздикой очень осторожно. Ученые досконально не изучили состав пышной гвоздики, поэтому возможно появление нежеланного побочного эффекта после ее использования.

Рецепт народной медицины: Измельчить засушенную траву, если это необходимо. Одну толовую ложку сухого порошка залить одним стаканом кипятка. Эффективнее всего дать настойке время для обретения силы в течение 2 часов. Торопливые могут 10 минут кипятить настойку на слабом огне.

После процеживания полученную жидкость принимают внутрь трижды в сутки по 1-2 столовой ложки.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий