Среди различных цветов пышная гвоздика обладает особым шармом. Тончайшие лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, привлекая своей нежностью и красотой. К тому же, внешнее очарование дополняется множеством полезных свойств растения. По этой причине гвоздика данного сорта стала популярной среди многих цветоводов и любителей народной медицины.
Биологическое описание
В науке гвоздика пышная носит название Dianthus superbus, что в переводе означает «дыхание любви». И, верно, если обратить внимание на внешний вид цветка, то так и кажется: оно все трепещет от переполняющих внутри чувств. С другой стороны, полезные качества гвоздики проявляют невероятную заботу о здоровье человека. Подобная самоотверженность, опять таки, свойственна абсолютной любви.
Растение характеризуется следующим:
- высота в среднем 40-50 см;
- на листочках линейно-ланцетовидной формы явно видны 3-5 жилки;
- цветки в диаметре достигают 4-5 см;
- лепестки отличаются изрезанными краями;
- окрас цветков находится в гамме от чисто-белого до карминового (пурпурного);
- является многолетним, но благодаря своему цветению в первый же год посадки зачастую культивируется как однолетник.
Для лечебных целей могут использоваться цветки, корневища и корни, плоды и семена, стебли вместе с листьями. В-общем, гвоздика целиком подходит для дальнейшей переработки. Большой ценностью обладают вещества, входящие в состав той или иной части растения:
- дубильные вещества (производные пирокатехина);
- алкалоиды;
- флавониды (гомоориентин; ориентин);
- сапонины.
Выращивание пышной гвоздики
-
Выбор места. Стоит присмотреть солнечное место на участке, где почва будет достаточно рыхлой. Питательность ей дополнительно можно придать внесением удобрений и добавок.
-
Посадка. Семена следует высеять в почву большого контейнера уже в конце марта, слегка засыпав их землей. Если поддерживать температуру воздуха в пределах 18–20°С, то примерно через неделю начнут появляться ростки. В мае рассада готова к переезду на постоянное место жительства. Ростки высаживают в землю, выдерживая расстояние 20-25 см.
-
Подкормка. Пышная гвоздика нуждается в подпитке комплексными удобрениями. Следует четко следовать инструкциям, иначе переизбыток азота приведет к угасанию растения. Может не только уменьшиться цветение, но и снизится способность пережить зимовку.
-
Подготовка к обновлению цветника. На второй год пышная гвоздика будет цвести очень обильно, а вот третью зиму переживут не все растения. Разумнее всего к старым растениям каждый год высаживать новые ростки или каждые 2 года полностью обновлять цветник.
Применение
Как уже упоминалось выше, данное растение является не только декоративным, но и имеет полезные свойства. Активное использование гвоздики в прошлом привело к массовому исчезновению цветка с привычных мест обитания. В некоторых регионах России растение занесено в Красную книгу. В настоящее время широкое распространение пышной гвоздики объясняется искусственным выращиванием. К интересам человека относится сохранение этого вида гвоздик...
Растение действует на организм как средство:
- болеутоляющее;
- успокаивающее;
- противосудорожное;
- кровоостанавливающее;
- потогонное.
Пышная гвоздика используется для лечения:
- головной боли;
- дерматитов различной природы;
- слизистой оболочки глаз при воспалительных процессах;
- заболеваний мочевого пузыря;
- маточных кровотечений;
- нерегулярных менструальных выделений;
- детских судорог;
- ослабленных волос;
- гельминтоза и т.д.
Несмотря на широкое применение в народной медицине, специалисты рекомендуют принимать препараты с гвоздикой очень осторожно. Ученые досконально не изучили состав пышной гвоздики, поэтому возможно появление нежеланного побочного эффекта после ее использования.
Рецепт народной медицины: Измельчить засушенную траву, если это необходимо. Одну толовую ложку сухого порошка залить одним стаканом кипятка. Эффективнее всего дать настойке время для обретения силы в течение 2 часов. Торопливые могут 10 минут кипятить настойку на слабом огне.
После процеживания полученную жидкость принимают внутрь трижды в сутки по 1-2 столовой ложки.