Гвоздика: польза и вред

Разнообразие пряностей позволяет нам использовать их в кулинарии для изысканных и оригинальных блюд, напитков и кондитерских изделий. Но, кроме того, что каждая пряность обладает специфическим ароматом, ей присущи определенные свойства, которые являются целебными для организма человека. То же самое можно сказать и о гвоздике. Состав ее включает такие незаменимые и полезные для человека вещества, комплекс витаминов и минералов, что она пользуется широким спросом сторонниками народной медицины для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Состав гвоздики

Кроме того, что гвоздика приобрела популярность в кулинарии, высоко ценится сторонниками медицины, чтобы приготовить из нее различные отвары, зелье и смеси для лечения некоторых заболеваний, присущих любому человеку. Подобный интерес к пряности вызывают полезные свойства гвоздики, входящих в ее состав. Результаты исследований и экспериментов показали, что в составе имеется большое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов и других целебных веществ, которые в комплексе и определяют ее полезные свойства.

Итак, гвоздика богата множеством белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, оказывающие благотворное влияние на функцию и моторику кишечника, золой, эфирных масел, дубильных веществ и ароматических соединений (речь идет об эвгеноле, кариофиллене и др.). Помимо этого, в гвоздике очень много бета-каротина, витаминов В1, В2, В3, В4, В6, В9, РР. Сюда же входят ряд минералов, которые заряжают организм тонусом, энергией, восстанавливают силы, поддерживают работу многих органов и тканей.

Польза

Прежде, чем начать использовать гвоздику в различных целях, было бы весьма целесообразно предварительно ознакомиться с рядом полезных свойств и противопоказаний. Полезные свойства гвоздики настолько очевидна, что ее давно уже используют как в традиционной, так и народной медицине в виде различных настоек, отваров и зелья, обладающих целебными свойствами.

Как выяснилось, эта пряность обладает антисептическим, бактерицидным, антивирусным свойствами, снимает мышечные спазмы и борется против боли. Регулярное употребление растения дает уникальную возможность нормализовать артериальное давление, работу желудка и двенадцатиперстной кишки, справиться с проблемами пищеварения и моторики.

Гвоздика является незаменимым средством для лечения многих женских заболеваний. Ее рекомендуют к использованию для:

  • повышения тонуса матки;
  • нормализации нарушенного менструального цикла;
  • стимуляции родов;
  • решения проблем, связанных с воспалением яичников.

Поскольку она убивает микробы и устраняет симптомы воспаления, то ее используют как эффективное средство для заживления ран и ожогов, снятия болевого синдрома. Для этого нужно смочить ватный тампон гвоздичным маслом и приложить к больному месту, повязав чистой материей либо марлевой повязкой.

Однако вышеописанным полезные свойства гвоздики не ограничиваются. В сочетании же с другими маслами гвоздичное используют, чтобы снять мышечные боли и лечить кожные заболевания, добавив в воду для ванн.

Чтобы быстро справиться с головной болью, появляющейся в конце дня или после тяжелой умственной работы, рекомендуется приготовить настойку из гвоздики. Готовится настойка следующим образом: пять чайных ложек молотой гвоздики заливают небольшим количеством водки (приблизительно 100 грамм). Перед использованием слегка подогревают и принимают по пол столовой ложечке. Настойку можно смешать даже с чаем.

Чтобы повысить иммунитет и общий жизненный тонус, а также укрепить организм, предлагаем следующий рецепт. Взять один апельсин, половинку лимона, очистить от цедры и порезать на дольки. Нарезанные фрукты залить 300 мл красного вина, добавить пять палочек гвоздики, немного корицы, смешать и вскипятить. Остудив, процедить. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке.

Гвоздика, польза и вред которой определяются ее составом, способна повысить тонус мышц в плохом и хорошем смыслах. Как было сказано выше, она оказывает благотворное влияние на матку, однако ее применение противопоказано беременным женщинам, поскольку ее тонизирующий эффект может негативно сказаться на развитии и формировании плода. Поэтому будущие мамы должны помнить о вреде гвоздики и воздержаться от употребления на некоторое время.

Не будет секретом, что гвоздику используют и в области стоматологии для решения многих проблем с зубами. Кроме того, что она борется с неприятным запахом изо рта и поражениями слизистой оболочки рта, она еще и снимает зубную боль, оказывает лечебное воздействие на десна, укрепляя их и защищая от кровоточивости. С этой целью готовят отвары из гвоздики и применяют в качестве полосканий.

Вдобавок ко всему, было выявлено, что гвоздика является отличным средством для борьбы с гельминтами и паразитами, относящиеся к различным семействам. В зависимости от того, какой вид паразита имеет место, определяется срок лечения и рекомендуемая доза.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гвоздика обладает полезными свойствами, существует еще и ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от этой пряности. Таковыми являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (лактация);
  • беременность;
  • детский возраст (до двух лет);
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если беспокоит одно или несколько из перечисленных противопоказаний, следует с осторожностью отнестись к гвоздике во избежание возможных со здоровьем проблем.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий