Как ухаживать за орхидеей Дендробиум дома

Орхидея Дендробиум — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду дендробиум, семейству Орхидных. В последние годы орхидеи стали всё чаще появляться в домах любителей комнатного цветоводства. Это стало возможным благодаря стараниям селекционеров, сумевших вывести множество гибридов, содержание которых не представляет особого труда даже для новичков.

Родовое название Дендробиум образовано слиянием двух греческих слов, означает «живущий на дереве» и указывает на то, что большинство растений этого рода являются эпифитами, то есть растениями, постоянно произрастающими на других представителях земной флоры и использующих их лишь в качестве опоры.

Краткие сведения о роде Дендробиум

  • Род Дендробиум, впервые описанный в конце XVIII века шведским учёным Петером Сварцем (или Шварцем, по данным других источников), насчитывает около двух тысяч видов (с учётом многочисленных садовых и естественных гибридов), большинство которых широко распространено на территории австралийского континента, островах Полинезии и в государствах Южной Азии.

  • Многочисленные представители этого рода хоть и относятся к одному семейству, но разительно отличаются друг от друга и своим внешним видом, и размерами. Есть совсем крошечные растения, а есть настоящие исполины, образующие многометровые побеги.

  • Дендробиумы могут быть листопадными и вечнозелёными: это служит основанием для разделения их на две большие группы.

  • Будучи тропическими растениями, дендробиумы приспособились к особенностям тропического климата, для которого характерны сезонные чередования дождливых и засушливых периодов.

    Все представители орхидей, относящихся к роду Дендробиум, образуют надземные бульбы, напоминающие луковицы. Бульбы образуются во время периода дождей: в них орхидеи накапливают запас питательных веществ и влаги, которые пригодятся им во время засухи. Размер и форма этих бульб столь же разнообразна, как и внешний облик растений, на которых они образуются.

  • Цветы дендробиумов могут быть одиночными или собранными в соцветия. Они поражают разнообразием своих размеров, форм и окраски. Продолжительность обильного цветения составляет от двух недель до двух месяцев. Многие орхидеи разводятся ради получения цветов, предназначенных для срезки. Свежесть срезанных цветков сохраняется на протяжении недели.

  • Средняя продолжительность жизни комнатных орхидей составляет всего лишь несколько месяцев. В условиях оранжереи они могут существовать на протяжении 5-7 лет.

  • Большинство орхидей рода Дендробиум являются эпифитами, но есть среди них и литофиты: растения, живущие среди каменистых и скальных пород. Некоторые орхидеи способны произрастать и на камнях, и на деревьях, совмещая в себе черты эпифитов и литофитов (именно к таким растениям относится Дендробиум благородный).

  • Орхидеи рода Дендробиум по условиям содержания разделяют на температурные группы. В данный момент известно шесть таких групп.

Домашний уход

  • Освещение растения.

    Орхидеи рода Дендробиум светолюбивы. Они нуждаются в ярком, но рассеянном освещении. В период летнего зноя растения необходимо оберегать от попадания прямого солнечного света во избежание ожога листьев.

    В период образования новых побегов (а это происходит в августе или в начале сентября) орхидеи Дендробиум наиболее нуждаются в свете. В зимний период растениям необходимо на 4 часа удлинять световой день за счёт дополнительного искусственного освещения.

  • Температурный режим.

    Поскольку растения этого рода представлены огромным количеством видов, их разделили на шесть температурных групп. В данном разделе статьи мы приводим усреднённые сведения о температурном режиме содержания орхидей Дендробиум.

    В момент активной вегетации и цветения орхидеям необходима высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов). Орхидеи, находящиеся в состоянии покоя, должны содержаться при температуре, не превышающей пятнадцати и не опускающейся ниже двенадцати градусов.

    Резкие температурные перепады губительны для изнеженных тропиканок и могут закончиться гибелью растений.

График поливов

  • В период активной вегетации орхидеи нуждаются в обильных поливах (не менее двух раз в неделю). Недопустимо скопление излишков воды в поддонах: после полива их тут же сливают.

    Вода для полива должна быть мягкой и тёплой (лучше всего комнатной температуры).

  • Орхидеи, ушедшие на покой, следует поливать только после полного пересыхания почвы в горшке. Листопадные виды орхидей, полностью сбрасывающие листья в период покоя, не поливают совсем.

  • Для поддержания высокой влажности воздуха (она необходима всем орхидеям) в летний период растения нуждаются в ежедневном опрыскивании. При этом следует следить за тем, чтобы влага не скапливалась в пазухах листьев (это чревато загниванием побегов).

  • В зимний период кашпо, в котором отдыхает цветок Дендробиум, необходимо поместить на поддон, заполненный увлажнённым гравием (уровень гравия должен возвышаться над слоем воды).

Как правильно подкармливать орхидеи?

Орхидеи нуждаются в регулярных подкормках: они необходимы для здоровья её корешков, однако здесь очень важно не переусердствовать, иначе вместо пользы растению можно причинить серьёзный вред.

  • Чаще всего орхидеи подкармливают лишь в период цветения.
  • Частота подкормок составляет не более двух раз в месяц.
  • Подбирать подкормку следует индивидуально для каждого сорта орхидей.

Специфика пересадки орхидей

  • Пересадка – весьма болезненная процедура для орхидей рода Дендробиум, поэтому проводят её один раз в три года, с началом периода активной вегетации. Пересадка дендробиума в домашних условиях требует от цветоводов-любителей определённых навыков и сопряжена с определённым риском потерять растение в случае неумелых действий.

  • Составными компонентами питательного субстрата для орхидей-дендробиумов являются: измельчённая сосновая кора, древесный уголь, мох сфагнум и торфяная почва. Можно использовать специализированный грунт для орхидей-эпифитов.

  • Пересаживают дендробиумы в цветочные кашпо, изготовленные из керамики или пластмассы. Допустимо использование деревянных корзиночек или коробок. Размеры горшочков должны быть небольшими, с обязательным толстым слоем дренажа на дне.

  • Некоторые виды миниатюрных орхидей-дендробиумов помещают на крупные куски коры или массивные обрубки веток. Подобный способ выращивания определяют термином «блок-культура».

Уход после цветения

Методика ухода за орхидеями Дендробиум зависит от сорта растения и может быть совершенно разной.

  • Цветонос орхидеи Дендробиум фаленопсис не обрезают после завершения цветения. Необходимо подождать, какое решение примет само растение: продолжать цветение, используя этот же цветонос, или выпустить новую цветочную стрелку. Удаляют цветонос у орхидеи этого сорта лишь после полного его высыхания.

  • В последнее время были выведены гибридные сорта Дендробиум фаленопсис, у которых образуется ветвящийся цветонос. В результате на растении появляется подобие разветвлённого деревца, сплошь усеянного цветками удивительной красоты.

  • Методика ухода за орхидеями сорта Дендробиум благородный совершенно иная. Сразу же после завершения цветения цветонос этого растения отрезают, а орхидею пересаживают в другой горшок. После пересадки растение не поливают в течение нескольких дней.

  • Это – вынужденная мера, способствующая лучшей акклиматизации только что пересаженной орхидеи и средство профилактики загнивания корешков, травмированных в процессе пересадки.

Борьба с вредителями

Орхидеи-дендробиумы подвержены частым атакам вредных насекомых, таких как: трипсы, тля и паутинный клещ. Появление этих вредителей свидетельствует о недостаточной влажности воздуха в помещении, в котором содержатся растения.

Вредителей осторожно снимают с побегов при помощи ватных шариков, смоченных:

  • настоем чеснока;
  • пивом;
  • раствором хозяйственного мыла.

Если поражение достигло значительных размеров, для обработки листьев необходимо использовать инсектицид актеллик.

Размножение

  1. Самый популярный и простой способ размножения дендробиумов – делением куста. Кусочки, получившиеся в результате такого деления, называют делёнками. Каждая делёнка обязательно должна иметь свой корешок и парочку псевдолуковиц (бульбочек).

  2. Сорта листопадных орхидей размножают черенками. Готовят черенки следующим образом: псевдолуковицы разрезают на кусочки, имеющие 2-3 узелка. Полученные черенки помещают в увлажнённый сфагнум и дожидаются образования корешков. После этого их можно высаживать в питательный грунт.

Для ускорения затягивания порезов в первые две недели поливать свежевысаженные черенки не следует: полив заменяют регулярным опрыскиванием воздуха над цветочным горшком. Рекомендуемая температура содержания только что посаженных орхидей должна составлять 22-24 градуса.

загрузка...

Добавить комментарий