Гортензия голубая – красивоцветущий садовый кустарник. Он прекрасно смотрится в ландшафтных композициях, подходит для оформления живых изгородей, украшения беседок, дорожек. В настоящее время выведено немало сортов, которые легко переносят зиму и радуют своим цветением много лет.
Отдельного вида «гортензия голубая» не существует. Такое название растение получило за оттенок своих цветов. Голубыми и синими соцветиями покрываются сорта гортензии крупнолистной, в основном. Существуют двух- и трехцветные виды, которые меняют свой оттенок на протяжении сезона.
Кроме того, крупнолистную гортензию легко «перекрасить». Нужно лишь создать соответствующие условия. Какие сорта имеют голубые соцветия? Как выбрать посадочный материал? Как вырастить гортензию? Ответы на вопросы Вы найдете в статье.
Сорта с голубыми соцветиями
Как правило, это крупнолистные гортензии. Отличаются они округлыми соцветиями, продолжительным и обильным цветением.
Изначально крупнолистные гортензии российские цветоводы увидели в горшечных вариантах. Такие культуры не подходили для выращивания в открытом грунте. Они просто замерзали. И только значительно позже были выведены морозостойкие сорта. Какие из них имеют голубые цветы?
-
Гортензия «Мини Пенни».
Ремонтантный сорт. Цветет на побегах текущего года. Имеет сочную зеленую листву и нежно-голубые цветки, собранные в шаровидные соцветия.
-
«Рамарс».
Небольшой компактный кустик. Относится к разноцветным сортам. Одни виды покрываются пурпурными или фиолетовыми цветами. Другие – эффектными ярко-синими с белым.
-
«Фридом».
Двухцветный сорт. В начале цветения на фоне насыщенной зелени появляются розовые цветки. Потом их серединка становится синей, а края – белыми.
-
«Компеито».
Гибридный сорт с крупными лилово-голубыми цветами, серединка которых – белая.
-
«Перфешн».
Розоподобные цветки имеют сначала розовый цвет. Затем оттенок меняется на синий.
-
«Хопкорн-блю».
Невысокий куст до шестидесяти-восьмидесяти сантиметров с тюльпаноподобными голубыми цветками. Цветет на побегах второго года.
-
«Джомари».
Компактный кустик с голубыми махровыми цветами. Зацветает также на ветках второго года.
Это самые популярные сорта. Многие из них меняют окрас в течение одного периода цветения. Может быть куплена гортензия розовая, посадка и уход обеспечены в соответствии с требованиями. А потом цветки синеют. Такова особенность сорта. Просто мы не обратили на нее внимание.
Окрас гортензии легко меняется. В период бутонизации куст нужно поливать алюминиевыми квасцами (на два литра воды – чайная ложка с горкой). Тогда белый цвет станет голубым, розовый – сиреневым, фиолетовым или сине-голубым.
Как посадить
Для посадки идеально подходят саженцы трех-, четырехлетних кустарников. Покупать их лучше в специализированных реальных или Интернет-магазинах. Корневая система саженцев должна быть защищена и спрятана в какой-либо материал. В магазине для этих целей применяют контейнеры. Выращивание состоит из:
Место.
-
Гортензии любят полутень. Открытые солнечные пространства не нравятся влаголюбивому кустарнику. В тени гортензия плохо цветет, зацветает позже. Для этого растения нужна золотая середина.
-
При планировании групповых посадок необходимо учитывать, что для роста и развития кустарнику требуется пространство. Оптимальный свободный диаметр вокруг каждой гортензии – два метра.
Почва.
Красивоцветущие кустарники любят кислые, влагоемкие и рыхлые грунты. Обеспечить подобные условия можно следующими способами:
- принести грунт из леса (копать землю нужно под соснами вместе с иголками);
- смешать в равных количествах верховой торф, листовую и дерновую землю, компост из опилок, песок.
Гортензии не нравится, когда в почве есть известь!
Посадка.
Накануне вечером выкопать яму (ширина, длина и высота – полметра). Влить пять ведер воды. На следующий день внести подготовленный субстрат, поставить саженец, аккуратно расправить корни и засыпать их землей. Хорошо полить и прикрыть хвоей или торфом.
Уход
Декоративность, насыщенность цвета, упругость листьев и побегов зависят от правильного полива, обрезок, подкормок.
Полив.
Гортензия любит воду. При недостатке влаги она чахнет, плохо цветет. Если под такое растение дать несколько ведер воды, оно сразу оживает.
Оптимальная частотность поливов – один-два раза в неделю. Под каждый куст нужно давать три-четыре ведра. Если после полива мульчировать почву вокруг гортензий, то поливать достаточно раз в десять дней. Мульча будет сохранять влагу дольше.
Вывод: ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы вокруг гортензий.
Внесение удобрений.
Крупнолистная голубая гортензия любит подкормки и очень хорошо на них отзывается. Вносить удобрения нужно в зависимости от периода развития растения:
- в конце весны – первая подкормка из суперфосфата, сернистого калия и мочевины (2:2:1,5);
- в середине лета (во время образования соцветий) – вторая подкормка из суперфосфата и сернистого калия (2:1);
- в конце лета – начале осени (в период активного цветения) – третья подкормка, органическая (компост или перепревший навоз).
Чтобы защитить гортензию от болезней, рекомендуется периодически добавлять в поливочную воду любой фунгицид (особенно в первый год после посадки).
Вывод: гортензии нужны минеральные удобрения; в период активного цветения – органические. Ни в коем случае нельзя вносить золу!
Обрезка.
Это обязательный этап ухода за кустарниками. Независимо от сорта. Древовидная, Грандифлора, метельчатая, японская, гортензия Фантом… Посадка и уход не будут полными без обрезки.
Практически все сорта крупнолистной голубой гортензии цветут на побегах прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке. Важно сохранить цветочные почки на концах ветвей.
Осенью соцветия не трогайте. Они защитят цветочные почки от зимних морозов. Их можно удалить весной:
- в апреле полностью срезать четверть старых побегов, которым более трех лет;
- у остальных – только прошлогодние соцветия;
- удалить слабые, больные и чрезмерно оголенные ветви.
Вывод: кромсать крупнолистную гортензию нельзя, так как соцветия появляются только на прошлогодних ветвях.
Зимовка голубой гортензии.
-
С конца лета активно поливайте растение. Оно должно встретить зиму достаточно сильным. Чтобы побеги не сопрели под укрытием, обработайте куст бордосской смесью.
-
В конце октября, когда по ночам наблюдаются небольшие заморозки, гортензию можно прикрыть перфорированным полиэтиленом или агроспаном. В начале ноября побеги наклоните к земле, накройте лапником или сухими листьями. А сверху поставьте коробку.
Вывод: голубые сорта гортензии готовят к зиме, как розы (надежно защищают от морозов).
Добавить комментарий