Родина агапантуса – Южная Африка. Поэтому эти цветущие розетки часто называют «африканскими». Хотя уже очень давно они растут и у нас. В горшках на подоконниках или на клумбах в открытом грунте. Биологи определили агапантус в семейство Луковых. Хотя луковицы у него нет, запаха – тоже. В принципе, не так уж важна биологическая классификация. Важнее грамотно осуществлять уход за этим чудом, чтобы оно долго радовало пышными цветами.
Немного о внешнем виде
Те, кто никогда не видел агапантус, постарайтесь представить его. Вот опознавательные знаки:
-
Листики. Свисают светло-зелеными «ремнями» и «лентами», образуя своеобразное гнездо вокруг серединки растения. Длина каждого – около сорока сантиметров.
-
Цветоносы. Высокие (до семидесяти сантиметров) палочки. Прямостоячие, толстенькие, торчащие из копны листьев-«ремешков».
-
Соцветия. Именно соцветия видны, а не отдельные цветочки. Довольно-таки крупные (до двадцати сантиметров в диаметре), венчающие каждый цветонос. А состоят они из маленьких сиреневых цветочков, пушистых, трубчатых. Из одного листового «гнезда» торчит более двенадцати! ярких соцветий.
Представили? А теперь сравните свою картинку с реальным изображением агапантуса. Красивые цветы, не правда ли?
Секреты ухода
-
Освещение. Предпочитают южные окна с прямыми солнечными лучами. Если света не будет хватать, цветонос вытягивается. Под давлением собственного роста – обламывается и падает. В летние денечки желательно выносить на открытый воздух: в сад, на балкон. Цветок абсолютно не боится сквозняков. Переживать по этому поводу не стоит.
-
Горшок. Садить сразу в просторный горшок.
Во-первых, пересадки для представителя семейства Луковых губительны. Случайное повреждение корневой системы может угробить растение.
Во-вторых, имеет мощный и быстро развивающийся корень. Если что-то будет сдерживать рост корневой системы, то цветение может задержаться на несколько лет. По этой причине на дно горшка кладем хороший слой дренажного материала.
-
Питательный субстрат. Любят питательные, хорошо дренируемые почвы. Смесь можно сделать самостоятельно из дерновой земли (две части), листовой (одна часть), перегноя (две части) и песка (одна часть). Чтобы грунт «держал» воду, можно добавить немного глины.
-
Полив. Где-то с середины февраля, когда лучики солнышка теплеют, агапантус поливают обильно. Только подсыхает верхний слой земли – полили. Ориентируемся на листья. Если они начинают терять тургор, увядать, полив увеличиваем.
С наступлением осени количество воды постепенно сокращаем. Готовим к зимовке. Переносим его в прохладное помещение и ставим ближе к оконному стеклу. Поливаем уже намного меньше. Но за листьями следим. Он очень болезненно переживает потерю своих листочков. Нельзя допускать, чтобы из-за недостатка воды растение сбросило листья.
-
Подкормки. В период активного роста и вегетации (весна-лето) вносят минеральные удобрения. Частотность – раз в две недели. В конце августа подкармливать прекращают.
-
Пересадки. Пересаживать придется в условиях особой осторожности и аккуратности. Ни в коем случае нельзя повредить корни. Поэтому оптимальный метод пересадки – перевалка. Молодым растениям обновляем субстрат каждую весну. Взрослые и крупные экземпляры беспокоим не часто, раз в три-четыре года.
-
Размножение. Можно размножать деленками или семенами.
Размножение агапантуса
Для того, чтобы скорее насладиться цветением агапантуса, следует обратить внимание на его размножение путем деления корневой системы. Важно сохранить следующую последовательность действий:
- разросшийся крупный куст агапантуса ранней весной (до появления цветоносов) разрезаем острым ножом так, чтобы в каждой часть была розетка листьев; делим корневище;
- аккуратно разъединяем деленки, стараясь не повредить нежные корни;
- срез обрабатываем спиртом или присыпаем древесным углем;
- оставляем место среза открытым (чтобы немного подсохло), а остальные корни присыпаем влажной землей; ставим деленку в тень;
- через два-три дня высаживаем растение в увлажненный субстрат.
Выращивают агапантус африканский и из семян. Правда, цвести такие экземпляры начинают через лет семь.
Добавить комментарий